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Die meisten Non-Hodgkin-Lymphome führen im Verlauf zu erhöhter Infektanfälligkeit, weil die Produktion der für die Abwehr wichtigen weißen Blutkörperchen gestört ist. Erhöhte Wachsamkeit und Vorsicht ist im Alltag deshalb geboten. Riskant sind beispielsweise Nahrungsmittel, die nicht sterilisiert sind. Für den Speiseplan sind deshalb folgende Regeln zu beachten:
  • Keine rohen oder nur weich gekochten Eier, keine Spiegeleier; kein Tiramisu; keine Speisen mit Eischnee
  • Keine Rohmilch oder Rohmilchprodukte (Rohmilchkäse)
  • Alle Speisen mindestens 10 Minuten lang bei mindestens 60 Grad Celsius kochen
  • Angebrochene Lebensmittel aufbrauchen oder den Rest wegwerfen
  • Eiscreme nur aus der Tiefkühltruhe; Softeis enthält häufig Krankheitserreger.

Auf Biotonne verzichten
Schimmelpilze können als Krankheitserreger in der Atemluft vorkommen. Sie verbreiten sich überall dort, wo Lebensmittel oder anderes organisches Material "verschimmeln" kann. Non-Hodgkin-Lymphom-Patienten sollten deshalb auf die Benutzung von Biotonnen verzichten, auch der Komposthaufen im Garten ist tabu. Im Schlafzimmer sollten darüber hinaus keine Topfpflanzen stehen, in der übrigen Wohnung sind Hydrokulturen gegenüber Blumenerde zu bevorzugen.

Im ganz normalen Alltagsleben lauern darüber hinaus Infektionsgefahren immer dort, wo viele Menschen sich versammeln. Auf Rolltreppenhandläufen in Kaufhäusern, auf Kino- und Theatersesseln, auf Haltegriffen in Bussen und Straßenbahnen und auch in der Atemluft dieser geschlossenen Räume tummeln sich alle möglichen Krankheitserreger. Ein gesundes Immunsystem wird damit spielend fertig, aber eben nicht das eines Non-Hodgkin-Lymphom-Patienten.

 

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